ElPozo Alimentación participa en las XVII Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica y el VIII Congreso Internacional de Nutrición Dietética y Alimentación

Fuente:
villadealhama.es

DRA. MORILLAS "LA CRISIS ECONÓMICA EMPUJA A LOS CONSUMIDORES A BUSCAR PRODUCTOS MÁS BARATOS Y EN OCASIONES DE PEOR PERFIL NUTRICIONAL"

Según la Encuesta Nacional de Salud de marzo de 2013 de cada 100 adultos, 17 padecen obesidad y 37 sobrepeso y 2 de cada 10 niños sobrepeso

El 80% de los españoles consume casi el doble de sal de la recomendable, el 70% de las personas entre 45 y 64 años tiene niveles de colesterol por encima de 200 mg/dl y 1 de cada 4 personas mayores de 35 años presenta hipertensión arterial

Los productos cárnicos reducidos en grasas y sal constituyen una opción muy saludable para incorporar en la dieta de toda la población

En el marco de la celebración de las XVII Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica y el VIII Congreso Internacional de Nutrición, Dietética y Alimentación, al que están asistiendo más de 800 profesionales de la salud la Dra. Morillas, del Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Católica San Antonio de Murcia, ha impartido la conferencia: Iniciativas para la mejora de los productos cárnicos a través de la reducción de grasas y sal. ¿Qué papel juegan en el fomento de una alimentación saludable?

Concretamente la doctora ha destacado que según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud del mes de marzo de 20131 de cada 100 adultos, 17 padecen obesidad y 37 tienen sobrepeso. En cuanto a los niños, 2 de cada 10 muestran sobrepeso y 1 es obeso. Estos niveles de obesidad y sobrepeso no son un problema estético, sino un gran problema de salud que constituye un factor de riesgo de desarrollar otras patologías como diabetes tipo 2, hipercolesterolemia, riesgo cardiovascular, síndrome metabólico. Además y según señala la Dra. Morillas "este tipo de problemas suelen tener relación con trastornos alimenticios, de personalidad y sociales".

Por todos es sabido que las épocas de crisis económica como la que atravesamos actualmente produce un aumento de la obesidad a nivel mundial. Según el informe Generación XXL elaborado por IPSOS2, la crisis económica ha empujado a los consumidores a buscar productos más baratos y en ocasiones de peor perfil nutricional mientras que el 63% de la sociedad reclama más control de los alimentos poco saludables y al 30% le gustaría encontrar más oferta de productos saludables a la hora de comprar embutidos.

Según las últimos datos aportados por la Dra. Morillas durante su intervención, en la actualidad el 80% de los españoles consume casi el doble de sal de la recomendable, un 40% de las personas entre 30 y 44 años y hasta el 70% entre 45 y 64 años tiene niveles de colesterol por encima de lo recomendado (200 mg/dl) y 1 de cada 4 personas mayores de 35 años presenta hipertensión arterial.

Además a estos datos se suma el notable aumento de las intolerancias alimentarias de los últimos años. El caso de la intolerancia a la lactosa es uno de los más agudizados ya que se calcula que un 35-40% lo padece aunque cabe resaltar que se trata de una intolerancia infradiagnosticada. En el caso de la intolerancia al gluten, la enfermedad celíaca tiene una prevalencia en torno al 1%, pero también existe un elevado porcentaje de celiacos sin diagnosticar.

Cada año mueren en el mundo 2,8 millones de personas debido al sobrepeso o la obesidad, según el estudio Global Health Risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. Ginebra, Organización Mundial de la Salud3.

La Dra. Morillas puso en relevancia durante su ponencia la respuesta que está ofreciendo la industria alimentaria ante esta situación proporcionando actualmente gamas de productos como alternativa saludable, disponibles hoy en día en el caso de los alimentos en general y en los cárnicos en particular. En concreto ElPozo Alimentación es consciente de esta situación y de la necesidad de productos reducidos en grasas y sal para el control y prevención de patologías como hipertensión arterial y colesterol entre otras, así como del aumento de la prevalencia de las intolerancias alimentarias y por ello cuenta con su gama de productos ElPozo BienStar, productos cárnicos reducidos en grasas y sal y sin lactosa ni gluten. Según ha declarado la Dra. Morillas "La oferta de productos cárnicos reducidos en grasa, grasa saturada y sal constituye una opción muy saludable para incorporar en la dieta de toda la población, y por supuesto constituye una opción adaptada a las necesidades de determinados grupos poblacionales con restricciones dietéticas especiales o en diversas etapas de la vida".

Como cierre a su intervención la Dra. Morillas ha puntualizado que en el contexto de una alimentación variada y equilibrada, reducir la ingesta de calorías, grasas, grasas saturadas y sal a través del consumo de alimentos con un perfil nutricional optimizado, supone una estrategia de prevención efectiva en el desarrollo de enfermedades crónicas como la enfermedad cardiovascular y la obesidad.

Sobre la Dra. Juana María Morillas Ruiz

La Dra. Morillas trabaja en el Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica San Antonio de Murcia. Es Doctora en Ciencias de la Salud por la Universidad Católica San Antonio de Murcia. La Dra. Morillas cursó su Licenciatura de Grado en Farmacia en la Universidad de Granada y el Doctorado en la Universidad Católica San Antonio de Murcia. También es Profesora en los Grados de Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Enfermería de la Universidad Católica San Antonio de Murcia además de Profesora en diversos Cursos de Posgrado y Máster. Asimismo es autora de varios libros y capítulos de libros, trabajo que compagina con su faceta como Directora de proyectos de investigación dentro de las siguientes líneas: estrés oxidativo y antioxidantes, diseño de nuevos alimentos, grasas y dieta, valoración nutricional de colectivos poblacionales, educación nutricional en inmigrantes. Colaboradora en programas de divulgación científica de radio, prensa y televisión y es miembro de Comités Científicos de diversas empresas nacionales del sector de alimentación y de multinacionales.

Sobre ELPOZO Alimentación

En la actualidad, ElPozo Alimentación lidera el sector "salud" en materia de cárnicos y cuenta con líneas especiales destinadas a aquellos que cuidan especialmente de su alimentación que se suman a sus productos tradicionales.

ElPozo ha renovado su gama de productos BienStar, mejorando la receta para adaptarla a un mayor número de personas. La nueva receta, mejorada nutricionalmente, elimina la lactosa en toda la gama de productos así como la fécula en las variedades de pavo y pollo. Estos avances surgen fruto de las continuas investigaciones realizadas por las áreas de I+D+i y Marketing de la compañía, pionera en el desarrollo de productos cárnicos saludables. BienStar se consolida como la familia líder de productos saludables. Por ello, son ideales para todos en el hogar, desde los niños y adolescentes que deben comer sano hasta los adultos que cuidan su alimentación para que sea equilibrada, y hasta las personas mayores, que deben velar por llevar una dieta baja en grasas o sal.

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