Murcia

9.000 niños de 90 colegios de toda España reciben una clase magistral de cocina impartida por prestigiosos cocineros

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En la Región de Murcia las clases han sido dadas por ocho cocineros de restaurantes de Murcia, Cartagena, Lorca y Alhama

Más de 9.000 niños de 90 colegios han recibido hoy, Día del Gusto, la visita de distintos cocineros que les han dado una clase magistral de cocina para acercarles a la alimentación saludable como parte de unos buenos hábitos de vida.

Esta iniciativa se ha realizado en el marco de la colaboración que el Ministerio de Sanidad y Consumo, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), desarrolla con la organización Eurotoques, que agrupa a más de 800 cocineros en toda España y más de 9.000 en toda la Unión Europea.

El objetivo de esta iniciativa, que se lleva a cabo por segunda vez, es combatir la obesidad infantil, especialmente en el tramo de edad de entre los 9 y los 11 años. El Día del Gusto, que forma parte de las actividades de la Estrategia NAOS para la prevención de la obesidad, se celebra para llamar la atención sobre un problema que afecta a más de 20 millones de niños en Europa.

Los datos ofrecidos por la Unión Europea son preocupantes: más de 20 millones de niños europeos son obesos o tienen sobrepeso (cuando hace sólo dos años eran 14 millones) y se diagnostican 400.000 nuevos casos cada año. La obesidad, además, provocará, en muchos casos, graves problemas de salud para esos niños durante su vida adulta: hipertensión, diabetes, cáncer o enfermedades cardiovasculares.

Con esta iniciativa se pretende que los hábitos saludables de alimentación y salud comiencen desde la infancia. Además de la charla y el taller que desarrollan los cocineros con los niños, los alumnos han recibido diverso material educativo, entre el que destacan:

· El folleto 12 decisiones saludables. ¡Come Sano y Muévete! , editado por la AESAN.

· Un póster de la Pirámide NAOS de la Alimentación.

· Información sobre el Día del Gusto.

· Y un mantelito plastificado con la pirámide NAOS, tipo velleda, para que puedan apuntar lo que comen cada día.

COCINEROS DESTACADOS

Entre los cocineros que han participado en las clases, figuran destacadas personalidades del mundo de la restauración como Pedro Subijana, del restaurante Akelarre de San Sebastián, que ha impartido una clase en la ikastola Ekintza, de San Sebastián, y Mario Sandoval, del restaurante Coque de Humanes (Madrid), en el Colegio Castilla de Torrejón de la Calzada (Madrid).

Además, por primera vez este año se ha impartido una clase en un colegio para niños sordos. El encargado de impartirla ha sido Fernando Canales Etxanobe, del restaurante Etxanobe del Palacio de Congresos Euskalduna, quien ha estado presente en el Colegio Especial (C.E.P) Basurto, de Bilbao.

Entre otros, también han participado en la iniciativa cocineros como:

· José Juan Castillo, del restaurante Casa Nicolasa (San Sebastián), en el Colegio Alemán San Alberto Magno.

· Salvador Gallego, del restaurante El Cenador de Salvador (Moralzarzal, Madrid), en el Colegio Bernardette de Madrid.

· Luis Alberto Martínez Abascal, del restaurante Casa Fermín (Oviedo), en el Colegio Dolores Medio de Oviedo.

· Mari Carmen Bermúdez, del restaurante Rotillo, en Sanxenso (Pontevedra), en el CEIP Cruceiro-Villalonga.

· José Ramón Piñeiro, del restaurante Hotel Marqués de Riscal (Elciego, Álava), en el Colegio Público Elciego.

· Susi Díaz, del restaurante La Finca de Helche (en Alicante), en el Colegio Calasancio, de Alicante.

· Felicidad Noval, del restaurante A Cuerpo de Rey (Madrid), en el Colegio Decroly.

· Koldo Royo, del restaurante Koldo Royo (Palma de Mallorca), en el Colegio Sagrado Corazón, de Palma de Mallorca.

OCHO COCINEROS DE MURCIA

En el caso concreto de la Región de Murcia, han participado los siguientes cocineros: José Antonio Abenza Puente (del “Rincón de Abenza”, de Lorca), María Estrella Carrillo Sánchez (del “Santa Ana”, de Los Ramos, Murcia), Juan Pedro Espinosa Sánchez (del hotel “Arco de San Juan”, de Murcia), José Marcos Sánchez (del “Acuario”, de Murcia), Josefa Martínez López (de “El Chaleco”, de Alhama de Murcia), Juan Antonio Martínez Solano (del “Sacromonte”, de Canteras, Cartagena), José Antonio Nieto Román (del “Barrio de San Roque”, de Cartagena), Antonio Rodríguez Campuzano (de “La Gran Taberna”, de Murcia).

PROGRAMA PILOTO EN 25 COLEGIOS

Además, 25 de los colegios participantes en el Día del Gusto forman parte a su vez de una iniciativa piloto que la AESAN y Eurotoques están desarrollando durante todo el curso escolar 2008-2009 y que consiste en un programa de clases y talleres con cocineros, miembros también de Eurotoques, y que se impartirán a los niños todos los meses con contenidos sobre alimentación, cocina y hábitos saludables.

En el caso de la Región de Murcia, esta iniciativa piloto se lleva a cabo en el CEIP “María Maroto”, de Murcia, con Antonio Rodríguez, del restaurante “La Gran Taberna”.

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