El proyecto "Agroeconatura 2020" fomenta el consumo de alimentos procedentes de espacios protegidos

Fuente:
villadealhama.es

La Consejería de Agricultura celebra unas jornadas para presentar el proyecto de innovación 'Red Agroeconatura 2020: Sierra Espuña'

El proyecto de innovación 'Red Agroeconatura 2020: Territorio Sierra Espuña' busca fomentar el consumo de alimentos procedentes del entorno de espacios protegidos.

La directora general de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural, Carmen María Sandoval, explicó ayer, en la inauguración de las jornadas técnicas de presentación del proyecto, que "éste es uno de los 16 proyectos concedidos en 2018 en el marco del Programa de Desarrollo Rural, que apoya iniciativas que contemplen el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos o tecnologías en el sector agrario, en relación con su productividad y sostenibilidad, especialmente con la promoción de sistemas de riego menos intensivos en el consumo de agua".

El proyecto pretende poner en valor los elementos naturales de Sierra Espuña y generar actividad económica con su venta. A través de un diagnóstico participativo se realizará un plan para la producción, distribución y comercialización de productos frescos elaborados en el territorio, y para fomentar el agroecoturismo y la artesanía derivada del sector agrario y forestal, implementando la marca 'Territorio Sierra Espuña'. Con todo ello, se busca implicar a un mayor número de personas que residen en esta zona en la actividad económica y fijar la población.

El objetivo de estas jornadas es compartir experiencias de transición agroecológica en espacios naturales protegidos (producción, transformación, distribución y comercialización), fomentar el consumo de alimentos procedentes de la Red Natura 2000 y de áreas ubicadas en zonas de amortiguación de espacios protegidos y analizar actividades exitosas de agroturismo y turismo gastronómico llevadas a cabo en dichos espacios.

Están dirigidas a gestores y técnicos relacionados con la conservación y gestión de espacios naturales protegidos, emprendedores, profesionales, educadores, investigadores, así como cualquier persona o entidad interesada en desarrollar o acompañar proyectos agroalimentarios o agro-turísticos en espacios naturales.

El proyecto cuenta con un presupuesto de 200.000 euros, financiado por el fondo europeo Feader, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y la Mancomunidad Turística de Sierra Espuña.

Programa

Las jornadas incluyen ponencias sobre las áreas protegidas para el bienestar humano, la gestión de espacios agrarios en la red de parques naturales de la Diputación de Barcelona, la Red Terrae y sus oportunidades de empleo, la transición agroecológica en espacios naturales protegidos o la producción de alimentos que conservan la biodiversidad.

Hoy, en la Sala de las Tinajas del Ayuntamiento de Pliego, se hablará sobre las oportunidades para el desarrollo socioeconómico del territorio del parque de Sierra Espuña, el proyecto Red Agroeconatura 2020, la Transición y dinamización agroecológica, la restauración ambiental y sobre el turismo gastronómico y agroturismo.

Entre los ponentes figuran representantes de la Oficina Técnica de Europarc y de la Oficina Técnica de Parques Naturales de la Diputación de Barcelona, de la Red Terrae, del Observatorio para una cultura del territorio, y de SEO/BirdLife de la Comunidad Valenciana.

También intervienen gestores del Parque Regional de Sierra Espuña y de la Fundación Tierra Integral, así como representantes de la Universidad de Murcia y de la Asociación de Empresas Turísticas de Sierra Espuña.

El proyecto
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