La Comunidad Autónoma participa en Bruselas en un foro sobre el futuro del sector agrícola, agricultura sostenible y desafíos ambientales

Fuente:
villadealhama.es

Concurren representantes de organizaciones agrarias, administraciones y universidades especializadas y la Región expone ejemplos de sostenibilidad en el uso de fitosanitarios y fertilización de suelos

La Comunidad Autónoma está presente en el foro anual que tiene lugar en Bruselas sobre el futuro del sector agrícola, agricultura sostenible y desafíos ambientales. "Un foro donde la agricultura y el medio ambiente se encuentran para un diálogo abierto, y donde se presentan a escala mundial casos prácticos de sistemas productivos agrícolas en los que se pone de manifiesto la estrecha vinculación y dependencia de la agricultura con el medio ambiente", según explicó el secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco González.

En esta edición, a través de distintas mesas de debate y panelistas, se debaten asuntos relacionados con la economía actual y su relación con la actualidad geopolítica; la construcción de un sistema alimentario más sostenible y resistente, derivado de una crisis energética; o cómo utilizar la tecnología para contribuir a la biodiversidad, entre otras cuestiones.

A esta conferencia anual asisten representantes de las organizaciones agrarias, la administración y universidades de un reconocido prestigio en el ámbito de la producción agrícola sostenible de todo el mundo.

La delegación española está formada por representantes del sector, y en concreto por la organización profesional agraria ASAJA Andalucía, la asociación ALAS (Alianza por una Agricultura Sostenible), la Universidad Politécnica de Córdoba, con cátedra especializada en el manejo sostenible de suelos, la asociación europea de cooperativas agrarias (COPA COGECA) y la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, como representante de la Administración autonómica responsable de ejemplos de sostenibilidad en el uso de productos fitosanitarios y fertilización de suelos.

González indicó que en esta ocasión, "se ha abordado la imprescindible necesidad de establecer una serie de medidas medioambientales para lograr la supervivencia del sector agrícola y, de esta manera, contribuir a la fijación de la población rural. El agricultor es el principal interesado en la conservación del medio ambiente y de su entorno, ya que vive y depende de él, aparte de que no se puede olvidar la principal función que tiene en la sociedad como es la de producción de alimentos de calidad, con total garantía de seguridad alimentaria a precios razonables y respetando el medio ambiente, como acreditan siempre los agricultores de la Región".

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